問題與解答

問題敘述 請問你知道香水簡單的由來嗎?
請問可以推薦1-3件有關香水的書和電影嗎?
解答 親愛的讀者您好:

香水(法語:Parfum)是一種以香料調製而成的液體產品,功能為提供芳香、掩飾異味,通常使用於人體及衣物。香水多以酒精和蒸餾水混合作為香料的溶劑,使用香水時溶劑會先揮發,而香料則較慢地持續揮發並提供香氣。

人類最早使用香氛應與宗教有關。文藝復興時期,香水的主要用途仍與醫藥衛生相關,此與黑死病的爆發有關,人們認為芳香代表清潔,能夠維繫健康。此時期香水仍是專屬貴族的奢侈品,多用以掩飾如廁產生的異味。貴族的資助也推動了香水工業發展,18世紀時法國格拉斯即種植大量香料植物;[2]而著名藥劑師Jean-Louis Fargeon成為了皇后瑪麗·安東妮御用調香師,改變了香水設計的潮流。法國無疑是香水工業的潮流引領者,至今仍是香水業重鎮。



推薦相關圖書與電影
1.靈魂香氣【DVD】(索書號:466.71/1128)
2.香水【小說】(索書號:875.57/4448)
3.香水聖經【圖書】(索書號:466.71/5511)

臺北市立圖書館龍安民眾閱覽室敬復
資料來源 資料來源:
1.維基百科,https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/%E9%A6%99%E6%B0%B4(檢索日期:111年8月23日)

2.館藏查詢系統,https://book.tpml.edu.tw/,(檢索日期:111年8月23日)
提問日期 2022/9/14 下午 03:46:21
回覆者 回覆日期 2022/9/14 下午 03:56:51 
回覆館別 大安區/龍安民眾閱覽室 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121