問題與解答

問題敘述 請問何謂"得舒飲食"?
解答 親愛的讀者您好:

得舒飲食英文縮寫為DASH飲食計畫,全稱為Dietary Approaches to Stop Hypertension,直譯就是「透過飲食方式來改善高血壓」的飲食。得舒飲食來自一場大規模的試驗,科學家在1997到1999年間募集一批高血壓或高血壓前期的受試者進行研究,嘗試透過飲食層面來改善高血壓,最後發現其中的一種飲食方式對降低血壓有非常好的成效,而後普及於世界各國使用。

  得舒飲食的內容特色:
  1.得舒飲食強調透過攝取富含鎂、鈣、鉀的食物,同時多補充膳食纖維、不飽和脂肪酸和蛋白質,減少脂肪類中的飽和脂肪酸和膽固醇的攝入,以多樣化的營養素來達到降低血壓的目標。
  2.得舒飲食不鼓勵高血壓患者食用過多的高糖食物、紅肉(牛、羊、豬等)與飲用過多酒精飲品。
  3.得舒飲食通常建議搭配減鈉,鈉建議每天約攝取少於一茶匙(5cc)食鹽,同時搭配運動來達到促進健康的目標。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 康健知識庫/健康百科/飲食百科/得舒飲食(DASH飲食計畫)
https://kb.commonhealth.com.tw/library/308.html?from=search
提問日期 2022/6/7 下午 07:46:10
回覆者 回覆日期 2022/6/7 下午 08:01:57 
回覆館別 中正區/城中分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121