問題與解答

問題敘述 不沾鍋塗料會釋放有毒物質,是真的嗎?
解答 親愛的讀者您好:

  市場上的不沾鍋品牌與種類眾多,讓人眼花撩亂,不過基本上分為兩種:陶瓷不沾鍋、金屬不沾鍋。陶瓷不沾鍋(白底)是用天然素材製成,沒有健康疑慮,但是不沾性較差,好的品牌可以維持一年,廉價品牌大約一個月就可能出現沾黏;真正實用的是金屬不沾鍋(黑底),不沾性較好,但鍋面的化學塗層如果不當使用就可能釋出,危害人體。同一價位的不沾鍋,可以觀察標示挑選「耐熱/耐烤溫度較高」的,雖然料理溫度差不多,但耐高溫的耐久度更好。另外不需要買價位特別高的,因為都是使用一樣的不沾塗層,使用壽命不超過3年。
  要了解不沾鍋塗層的安全性,必須先認識兩種化學成分。
1. PFOA全氟辛酸:這是生產不沾鍋塗層PTFE的原料,生產過程中會釋放出PFOA,不僅破壞環境,對人體也是致癌物質,不過生產出的塗層本身(即PTFE)並不含有PFOA,不沾鍋廠商也會特別標注「不含PFOA」減少大眾疑慮。
2. PTFE聚四氟乙烯:一般民眾熟悉的鐵氟龍(Teflon)是一種塑膠材質,通常用作不沾塗料,具備極高的熱穩定性、耐磨性,本身無毒,不會致癌,可以在260℃以下保持穩定,不過在太高溫的環境下就會變質,甚至分解出毒性。
  一般炒菜時,鍋子其實很容易超過安全溫度260℃,油脂在200℃時會生煙或焦化,蛋白質會在200℃~230℃之間燒焦,如果乾燒鍋子就會輕易超過300℃。因此根據料理方式,選擇適合的鍋具非常重要,平時炒、炸應該使用鐵鍋,才不會影響人體健康。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://topic.epa.gov.tw/pops/cp-68-8891-17282-2.html
(檢索日期111年04月22日)
提問日期 2022/5/10 下午 01:31:54
回覆者 回覆日期 2022/5/10 下午 01:40:50 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121