問題與解答

問題敘述 煙火的成分是什麼?如何產生不同的顏色
解答 親愛的讀者您好:

發光劑
又細分為照明劑、閃光劑及發色劑。照明劑的發光效率與其中含鎂粉的比率有關,現在最常用的照明劑配方是含鎂粉55%、硝酸鈉40%及合成樹脂5%。照明時間可從30秒到數分鐘不等。閃光劑主要有兩種類型,一種只含鋁鎂合金,較為安全,另一種除了鋁鎂合金外還加了過氯酸鉀,效果更佳。發色劑都屬於金屬鹽類,當它與過氯酸鉀一起燃燒時,因高溫會變成氣態,然後產生各種金屬特有的焰色,形成煙火五顏六色的絢麗色彩。
燃燒劑
燃燒劑是要在點燃煙火時產生高溫,成分是燃料及助燃的氧化劑。煙火在急遽燃燒時,短時間內需要大量的氧,空氣中的氧不敷所需,必須有氧化劑提供大量的氧助燃,黑火藥中的硝石(硝酸鉀)就是一例。
花火劑
節慶施放的煙火,為了要有絢麗的色彩及強烈的亮光和聲響,其可燃物一般採用鋁粉、鐵粉、硫和木炭粉等,並添加聲響劑和聲響閃光劑。花火劑常含有過氯酸鉀、鋁粉與硫化銻,聲響劑則含有氯酸鉀與沒食子酸或過氯酸鉀與苯甲酸鉀。
其他助劑
為了控制燃燒的型態和速率,煙火中常添加催化劑或抑制劑,以增加煙火的趣味。催化劑用來降低煙火燃燒所需的分解溫度,如果煙火以氯酸鹽和過氯酸鹽為氧化劑,便配合使用過渡元素的氧化物為催化劑。抑制劑大多是惰性物質,不直接參與燃燒過程,如硫酸鹽、磷酸鹽、碳酸鹽等無機鹽類,以及燃燒熱較小的有機物質如澱粉、人造樹脂等。
此外,為了讓各種原料粉末能緊密地聚在一起,在煙火中要摻入膠黏劑。常用的是天然樹脂和糊精等,目前也有採用合成樹脂的。


臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://scitechvista.nat.gov.tw/Article/C000003/detail?ID=bb241607-f344-4e53-9b58-60483f7439ed
(檢索日期111年02月22日)
提問日期 2022/3/9 下午 01:40:18
回覆者 回覆日期 2022/3/9 下午 01:59:57 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121