問題與解答

問題敘述 食物罐中常有小包乾燥劑或脫氧劑,兩者有何不同?可否重複利用?
解答 親愛的讀者您好:

脫氧劑:食品在密封包裝後,可以利用脫氧劑將內部剩餘的空氣結合,減少包裝內氧氣含量,這樣就可避免膠錠食品成分氧化,造成活性減退的問題。
乾燥劑:主要目的是吸附包裝內部的水氣,減少膠錠食品受潮,避免活性減退、發霉等問題。
膠錠食品開封後會失去密封性,反覆開啟也會讓罐內留存許多氧氣與水氣,脫氧劑與乾燥劑超過能負荷的氧氣或水氣,原本包裝的脫氧劑或乾燥劑就不能再作用喔!建議大家在開封後就可以將乾燥劑與脫氧劑丟棄,且依標示的保存方式儲存,並在有效日期內食用完畢,才能確保品質唷~


臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.facebook.com/mohw.gov.tw/posts/1418155231684224
(檢索日期111年01月23日)
提問日期 2022/2/12 下午 01:19:43
回覆者 回覆日期 2022/2/12 下午 03:04:23 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121