問題與解答

問題敘述 我在路上看到有人戴的口罩的圖案是那種古早人在提的紅綠藍相間的那個尼龍手提袋花紋,那個袋子好像有一個專有名詞是叫什麼袋的?
解答 親愛的讀者您好:

台客袋,原名加志,音似「ㄍㄚ ㄐㄧ」[又稱加薦仔、茭薦仔、茄芷袋、復古袋,是台灣的一種有傳統風味的手提包,上邊比下邊略闊,可作書包、文件包或手挽包使用。名稱源於日語「かじや」,原意鐵工製所,引申指手工編織的手法。最早的茄芷袋使用藺草(phôotsháu)編織,製作過程繁複,一個人一天最多製作五、六個茄芷袋,一個以二、三塊錢賣出,除了製作茄芷袋之外,也會被用來製作草繩、帽子等其他生活用品。以前的藺草在收割之後,需要先經過人工曝曬、放涼,再用一個類似像「石輪子」的工具,將翹起的藺草壓平,並在輾壓的過程當中加入米糠,米糠內含的油脂可以讓藺草更滑順,方便後續編織工作的進行。然而,在民國60年之後,因為土地重劃,農夫們捨棄藺草,改種經濟價值高的水稻;同時間,塑膠製品大量興起,茄芷袋的製作原材料,也就從易受潮發霉的藺草轉變成了塑膠尼龍布。尼龍布防水、耐磨的特性也讓茄芷袋開始被廣泛使用。而其中最經典的圖樣,即是以紅色、綠色、藍色,這三個顏色所構成的橫條紋。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 市圖線上資料庫:維基百科
https://zh.wikipedia.org/zh-tw/茄芷袋

檢索日期:110.11.6
提問日期 2021/12/4 下午 02:23:25
回覆者 回覆日期 2021/12/4 下午 03:03:22 
回覆館別 文山區/永建分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121