問題與解答

問題敘述 味精的成分是什麼?真的會傷害人體嗎?
解答 親愛的讀者您好:

目前沒有研究證據指出味精會致癌。
依據世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)針對致癌物的分類清單,味精的主成分麩胺酸鈉(monosodium glutamate, MSG)並未被列入於清單當中。另外,美國食品藥物管理署(FDA)也指出,食品中添加味精被認定是安全的,因此目前並未證實使用味精會有致癌的風險。
但味精中含有鈉,如果攝取過多,會增加腎臟負擔及引起高血壓等風險,建議使用上應適量,另外可參考國民健康署公布的「我的餐盤」,均衡攝取各種營養素,配合口訣,更能達到健康的飲食喔。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=127&pid=14057
(檢索日期110年10月23日)
提問日期 2021/11/9 下午 01:14:43
回覆者 回覆日期 2021/11/9 下午 01:53:48 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121