問題與解答

問題敘述 聽說萬聖節要吃粟米糖,粟米糖是什麼做的?
解答 親愛的讀者您好:

粟米,禾本科草本植物粟的種子,去殼即小米。又稱白粱粟、秈粟、硬粟。
粟米糖是在美國和加拿大的糖果,主要是在秋季的萬聖節流行。粟米糖是Wunderlee糖果公司在19世紀80年代創建.糖果是模仿玉米粒;三種顏色。每片約3倍的一個玉米粒。糖果是主由糖,玉米糖漿,人工色素和粘合劑。傳統粟米糖片是三種顏色:黃色廣泛年底,錐形橙色中心,白鰭尖。
粟米糖的製作方法較為古老,起源於何時已無從查考。據《齊民要術》轉引崔浩《食經》中,製作方法更為簡單,只須將黍米炊成飯與麥芽攪勻,放在容器過一夜得汁水,煎濃就成飴。先將粟米浸透,蒸成飯,攤涼拌入麥芽,放在容器發酵一晝夜左右,然後將發酵成糖汗的粟米飯,倒入鐵鑊里用文火煎至稠糊狀,倒進面盆里冷卻凝固,趁餘熱將逐漸凝固的糖汁拿起,似拉拉麵那般在木杈上反反覆覆地拉著,拉的時間越長糖越白,然後用手捏成糖條,用剪刀剪成一顆顆的粟米糖。因粟米糖見風就烊,須立即拌入炒米海,裝進瓷器彩瓶內或餅乾箱內,隨時都可食用。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 中文百科知識
提問日期 2021/11/9 下午 01:12:37
回覆者 回覆日期 2021/11/9 下午 01:21:21 
回覆館別 大安區/龍安民眾閱覽室 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121