問題與解答

問題敘述 什麼是可分解塑膠?
解答 親愛的讀者您好:

生物可分解塑膠材質,大部分為聚乳酸成份。生物可分解塑膠材質原本是作為塑膠的替代產品,但因原料來源、分類回收及堆肥不易等問題,造成各國管理困擾。台灣常見生物可分解材料以PLA為大宗,以聚乳酸為主要成分,原料來源為國外進口,用途有塑膠袋類的包裝材料、農業被覆膜及吸管、餐具、杯子餐飲用品等。生物可分解塑膠因材質限制,產品製成後約3個月就會開始劣化。國外僅針對生產時所剩餘之下腳料,或是短期活動、比賽場地等容易建立封閉回收系統者,自行回收再製成PLA原料,否則大多採取堆肥或焚化為主要處理方法,只是並非所有堆肥設施均可處理生物可分解塑膠。

環保署也將生物可分解(生質)塑膠廢容器為公告應回收項目,回收補貼費率為15.17元/公斤,較各項材質容器均高。惟其外觀與一般塑膠相近,回收商僅能依產品種類及經驗分類,且因數量相關其他廢塑膠容器少,常在分類線末端才撿出,雜質率偏高,回收意願較低。統計近3年回收量約在360至480公噸之間,回收後製成固體再生燃料(SRF),轉廢為能作為鍋爐替代燃煤使用。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://enews.epa.gov.tw/Page/3B3C62C78849F32F/b3c32d75-ef70-4a3a-9e88-4c2cfd886274
(檢索日期110年09月28日)
提問日期 2021/10/8 下午 01:26:28
回覆者 回覆日期 2021/10/8 下午 01:37:51 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121