問題與解答

問題敘述 ODF檔案是什麼?
解答 親愛的讀者您好:

常見的「ODT檔」就是相對於微軟商用軟體WORD產出的一種開放文件格式(Open Document Format,ODF),可讓民眾不用依賴特定的商用文書軟體(如微軟的WORD軟體)即能以免費的自由軟體來開啟,亦不會因文件版本相容問題導致需不斷地更新軟體,有利於檔案文件的流通及永久保存。
可免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

常見的開放文件格式種類:
文書處理(Writer)檔案:.odt
處理試算表(Calc)檔案 :.ods
處理簡報(Impress)檔案 :.odp
處理繪圖(Draw)檔案 :.odg
處理資料庫(Base)檔案 :.odb
可攜式文件(PDF)檔案 :.pdf

依據行政院104年6月5日函頒「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式實施計畫」,並自104年1月1日生效,大力推行並要求各政府機關學校配合,以落實運用ODF格式辦理政府文件製作、留通、保存與再利用等相關作業。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.ethics.taichung.gov.tw/15645/16027/16058/26114/post
(檢索日期110年03月27日)
提問日期 2021/4/11 上午 09:45:34
回覆者 回覆日期 2021/4/11 上午 10:21:55 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121