問題與解答

問題敘述 八芝蘭,大灣庄和梘尾是現在的哪一區
解答 親愛的讀者您好

關於您的問題為您回答如下:
1.士林舊名八芝連林,又改稱為芝蘭(「八芝連林」是蕃語,是溫泉之意)。
漢籍上最早的紀錄是載於清雍正二年黃叔敬「臺海使槎錄」藩俗六考中:清代地方行政區名叫做「芝蘭堡」。
至清末,文風蔚起,以其名不雅,改稱「士林」,是「士子如林」的意思。

2.大安區名之由來,本於舊地名「大安庄」。爰光緒元年,臺北設府,轄二十二街庄,其中之大安庄(大安、龍安、坡心)、下內埔庄與六張犁庄均在大安區內。民國九年改市制時,除上述三庄外,包括古亭、東門之一部,分即以後之錦町、古亭町、昭和町、福住町亦在大安區轄內。光復後,將上述區域合併為區,因大安庄佔地廣且位於中心,故命名為「大安區」。

3.景尾:瑠公圳由新店引水過景美溪時,在河上架設竹管橋讓水通過,此渡水之灌溉設施稱「梘」,啟端在新店
   稱「梘頭」,末端在景美稱「梘尾」。梘尾因臺語與「景尾」相同,因而得名。

臺北市立圖書館 諮詢服務課敬復
資料來源 1.臺北市士林區公所─ 本區沿革,http://www.sldo.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=28423&ctNode=4431&mp=124071(檢索於101年8月21日)
2.臺北市大安區公所─ 歷史沿革,http://www.dado.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=28966&CtNode=4018&mp=124021(檢索於101年8月21日)
3.臺北市文山區公所首頁 > 認識文山 > 文山區志 > 卷一、土地篇─第五章 地名,http://www.wsdo.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=29784&ctNode=4754&mp=124121(檢索於101年8月21日)
提問日期 2012/8/21 下午 02:38:05
回覆者 回覆日期 2012/8/21 下午 02:55:23 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121