問題與解答

問題敘述 台北市文山區是什麼地形?
解答 親愛的讀者您好:

文山區位於臺北盆地之東南,全區境內約有4分之3的地區,屬於海拔50公尺以上的丘陵地,地勢東高西低、南高北低,丘陵地形發育主要受到地層分布及臺北斷層、崙頭斷層、新店斷層逆衝和數條褶皺等構造線的影響,山稜線均略呈東北東走向。景美溪由東向西貫穿中間,自象頭埔以下,河道漸開闊,流速減緩,逐漸形成河岸沖積平原,境內由北中南三條東西走向的丘陵,將文山區分隔成景美及木柵兩個開口向西的小盆地,聚落主要集中在海拔25公尺以下的盆地中。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 臺北市文山區公所>認識文山>文山區志>卷一土地篇>第二章地形和水文(檢索日期:101年3月30日)
http://tinyurl.com/6pvaldx
提問日期 2012/3/30 下午 11:32:26
回覆者 回覆日期 2012/3/31 下午 12:08:22 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121