問題與解答

問題敘述 一府 二鹿 三艋舺 請問各指的是現今的何處?
解答 親愛的讀者:您好!

一府二鹿三艋舺,一府為今日之台南市,二鹿為彰化縣鹿港,艋舺則為台北萬華。此句反應台灣的由南至北的開墾史,以及各城仰賴海洋貿易的情況。

唐山(中國大陸俗稱)沿海的移民自明朝中葉以後跨海來台,一路從從台南安平、鹿港到艋舺是先到南台灣,後來才北台灣來發展。至18世紀中的清乾隆、嘉慶年之後,民間產生一府、二鹿、三艋舺三大城鼎足而立的說法。

此三個城市皆有航運之便,為當時最重要的交通方式及經濟命脈。

臺北市立圖書館 諮詢服務課敬復


資料來源 維基百科,檢索詞:一府二鹿三艋舺〈檢索日期:101年3月4日〉
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E5%BA%9C%E4%BA%8C%E9%B9%BF%E4%B8%89%E8%89%8B%E8%88%BA
提問日期 2012/3/3 下午 04:52:00
回覆者 回覆日期 2012/3/4 下午 02:25:56 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121