問題與解答

問題敘述 合的由來或意義
解答 親愛的讀者,您好:

歡迎您使用線上參考服務。

1.如讀音為ㄍㄜˇ,其意義為:
量詞。計算容量的單位。一升的十分之一。亦稱為「公合」。

2.如讀音為ㄏㄜˊ,其意義可為:
動詞
(1)關閉、合攏。說文解字:「合,合口也。」如:「他笑得合不上嘴。」戰國策˙燕策二:「蚌合而拑其喙。」
(2)會、聚。如:「集合」、「聚合」、「悲歡離合」。呂氏春秋˙孝行覽˙遇合:「合大夫而告之。」後漢書˙卷十九˙耿弇傳:「將軍前在南陽建此大策,常以為落落難合,有志者事竟成也!」
(3)交媾、交配。如:「交合」。老子˙第五十五章:「未知牝牡之合而全作,精之至也。」
(4)比對、對照。孟子˙離婁下:「得志行乎中國,若合符節,先聖後聖,其揆一也。」漢˙桓寬˙鹽鐵論˙論菑:「夫道古者稽之今,言遠者合之近。」
(5)相符、不違背。如:「合法」、「合身」、「合格」、「合意」。
(6)調和、配製。聊齋志異˙卷十˙葛巾:「吾家葛巾娘子,手合鴆湯,其速飲!」
(7)交戰、交鋒。左傳˙成公二年:「自始合而矢貫余手。」漢˙王充˙論衡˙福虛:「今宋楚相攻,兩軍未合。」
(8)折算。如:「一公斤合二點二磅。」

名詞
(1)配偶。如:「天作之合」。
(2)盛放物品的器皿。通「盒」。唐˙白居易˙長恨歌:「唯將舊物表深情,鈿合金釵寄將去。」
(3)量詞。計算交手次數的單位。相當於「回」、「次」。五代史平話˙梁史˙卷上:「鬥經三合,不見輸贏。」
(4)姓。如春秋時宋國有合左師。

形容詞
(1)全部的、整個的。如:「合族」、「合家歡」。
(2)和諧、融洽。如:「百年好合」。詩經˙小雅˙常棣:「妻子好合,如鼓瑟琴。」

副詞
(1)共同、一起。如:「合抱」、「合圍」、「合唱」、「合編」。
(2)應該。如:「這件公事理合呈請報備。」唐˙白居易˙與元九書:「始知文章合為時而著,歌詩合為事而作。」


謝謝您使用本服務。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 教育部重編國語辭典修訂本>合(檢索日期:101年3月2日)
http://tinyurl.com/79bh8gu
http://tinyurl.com/6wxeplw
提問日期 2012/2/27 下午 06:46:14
回覆者 回覆日期 2012/3/2 下午 07:15:28 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121