問題與解答

問題敘述 請問天主教教宗是如何選出來的?
解答 親愛的讀者,歡迎您利用線上參考諮詢服務!
本項服務主要為協助讀者查找資料或指引資料之使用方法。

根據(主的普世羊群)憲章規定,新任教宗必須由樞機團的「秘室會議」(Conclave)選出,而且只能由樞機主教以秘密投票方式進行。候選人如果得到三分之二的選票,即當選新任教宗。
  秘室會議要在前任教宗辭世十五天之後、廿天之前展開。未滿八十歲的樞機都有資格與義務投票。目前樞機團共有一百九十五位成員,一百卅五人具投票權;亦即在樞機團全員到齊的情況下,需獲九十票方能當選為新任教宗。
  樞機團並不會事先準備候選人名單,任何一位受洗過的成年男性天主教徒都有可能成為教宗候選人。
  第一次投票通常無法產生新任教宗當選人,如此秘室會議次日會繼續投票,每天上、下午各投一次。如果連續投票卅次仍然好事多磨,具投票權的樞機將表決修改選舉規則。此時有兩種方案:繼續投票,但候選人得票過半數即當選;由上次投票中得票最高的兩位候選人進行決選,過半數者當選。
  由於樞機主教泰半年高德劭,體力精神有限,因此他們在投票數次仍無結果之後,通常會依循一項不成文默契:優先投給先前得票數較高的候選人。若望保祿二世一九七八年時就是於第八次投票中當選教宗。
  為了維護選舉過程至高無上的公信力,樞機必須住進專為教宗選舉而建的「聖女瑪爾大之家」。從選舉開始到結果揭曉這段期間,一律不得與外界書信或電話聯絡,也不能接觸電視、廣播或報章雜誌。教廷還聘請電子專家搜查竊聽裝置。
  秘室會議開始當天,樞機們上午先到聖伯多祿大教堂望彌撒,然後進入西斯汀禮拜堂,在米開朗基羅曠世鉅作「最後的審判」下,下午展開選舉新任教宗。
  選票分為上下欄,上欄以拉丁文印著「我選某人為教宗」(Eligo in Summum Pontificem),下欄空白,讓樞機填上自己屬意的候選人,但只能填寫一人。
  樞機填寫完選票之後將其對摺,依序走上祭壇,大聲宣讀誓言,將票放入聖餐盤,再滑入盤子底下的聖餐杯中。接下來由三名樞機負責開票與唱票。一切無誤之後,樞機用帶線的鐵針從選票中間的「Eli go」(我選)字樣刺穿,兩端線頭打結,將選票連成一串,交由另外三名樞機驗票。
  西斯汀禮拜堂中會預先準備一具黑色圓型鐵爐,排煙管通向禮拜堂外的聖伯多祿廣場。每投完兩回票,驗票樞機就將選票與其他機密資料投入鐵爐焚燒。若是選舉沒有結果,就摻撒一點瀝青讓鐵爐冒出黑煙;如果新任教宗人選已經出爐,冉冉白煙將向全世界宣布喜訊。
  當選者接受這項重責大任後,樞機團團長會來到禮拜堂外,對鵠候多日的群眾宣示:「我們有教宗了!」(Habemus Papam!),並公布他的稱號。新教宗則登上聖伯多祿大教堂的陽台,向全球頒布宗座祝福(Apostolic Blessing)。接下來他將在拉特朗大教堂舉行隆重的就職典禮,披上飾有黑色十字架的白色羊毛披肩帶,正式成為自聖伯多祿以來第兩百六十五位教宗。

資料來源:中國時報,2005.04.02.,A14版

------
臺北市立圖書館參考室
服務電話:02-27552823#2301-2302
傳真:02-27010721
參考服務視訊櫃臺:http://dnt.tpml.edu.tw/ivcounter/
資料來源
提問日期 2009/8/24 下午 02:00:00
回覆者 回覆日期 2009/8/24 下午 04:57:00 
回覆館別 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121