問題與解答

問題敘述 何謂候鳥?他們為什麼要遷移?我們如何知道候鳥遷移的路線和距離?
解答 親愛的讀者:您好!

您所提及相關「候鳥」問題,答覆依序如下:

「候鳥」有冬候鳥、夏候鳥、過境鳥的分別;
鳥類在一個地區繁殖後,會遷移至另一地區渡冬,
如此一年兩次的往返於繁殖區及渡冬區間, 而做的
長時間與大規模移棲的鳥類,稱為「候鳥」。

相關參考網站如下:
http://www.tourism.gov.tw/bird/bird5.htm

其為何要遷移?

動物遷移他方的基本意義,右於增強「求存」的本能,換句話說,動物遷徙的目的,是為了加強牠們及其後
裔的生存機會。普遍而言,一些相似的品種,即使棲息於某個特定的生境地,也會有截然不同的遷徙表現,
譬如使用同一生境的鳥類,其居留狀況可能是留鳥或候鳥。再者,遷移動物較懂得抓緊時機,積極搜索分散四處的資源;至於那些停留在原居地的品種,則會壟斷生境內的資源。

當動物展開遷徙旅程時,牠們會面對重重的困難,當中包括能量的補給,以及在漫長的行程?隨時被獵食的危機。

相關網站如下:
http://www.wwf.org.hk/cfsheet/fs_06.htm

如何知道候鳥的遷移距離?

大部份的遷徙動物每年均能準確地返回同一個繁殖地,牠們這種本能實在叫人驚訝!每到遷徙的季節,許多鳥類便要飛行一段漫長的路程。以翹嘴鷸為例,牠們在西伯利亞繁殖,在非繁殖季節會停留在東南亞及澳洲等地。遷徙時便會橫越亞洲上空,飛行數千公哩的路程,其間以香港為中途站。而一些鶯類等晝行性鳥類,便習慣在夜間當視程起不了多大用途的時候飛行。至於遷徙動物(尤其是一些神經系統及繁殖能力均不大發達的動物)如何有此能耐承受如此艱苦而漫長的遷徙路程,且在航程中能夠準確無誤地飛行?此等疑問實在令人費解。然而,據研究所得,鳥類有可能是以太陽、星系的運行及地球磁場作為空中航行的指標。

以上答覆僅供參考


敬祝 萬事如意


臺北市立圖書館諮詢服務組 敬上
資料來源 http://www.wwf.org.hk/cfsheet/fs_06.htm
提問日期 2000/11/20 下午 07:03:00
回覆者 回覆日期 2000/11/23 下午 08:45:00 
回覆館別 回覆方式 電子信箱
問題形式 主題型 問題類別