問題與解答

問題敘述 圖書分級哪幾級?有相關法規嗎?
解答 親愛的讀者:您好!

中華民國出版品分級實施規約
1不出版、持有、散佈、陳列惡意暴露性器官、渲染性暴力、重大違反公共秩序、善良風俗、或其他犯罪行為等違反法令規定之出版品。
2未違反法令規定之出版品分為下列二級:
 (一)普遍級
 (二)限制級
3未違反法令規定之出版品有下列內容之一者,應列為限制級:
 (一)描繪自殺、吸毒、暴行或其他不良行為,
有導致青少年模仿之虞者。
 (二)以文字、圖畫或攝影之方法,裸露人體性
器官或過當描繪性行為者。
4具性教育常識之圖書,得列為普遍級。
5出版業者自行認定列為限制級出版品,於發行時應在出版品封面明顯處標示「未滿十八歲者不得觀覽」字樣,其標示不得小於封面五十分之一,並密封包裝。出版品經財團法人中華民國出版品評議基金會評定,發給分級標章者,應在出版品封面明顯處加註標章及決議文號,其標示不得小於封面五十分之一。評定為限制級出版品發行時需密封包裝。
6限制級出版品,不得出現有礙青少年身心發展之圖片與文字。限制級出版品禁止售予未滿十八歲之人。
7是否列為限制級出版品,可由出版業者自行認定,如有疑義,可送請財團法人中華民國出版品評議基金會認定。
8本規約實施後,得視施行情況修定之。

1圖書分級:
 一、內容分級
 圖書分級就是將圖書分為「限制級」或「普遍級」。
「限制級」圖書是年滿十八歲的成年人才可看的書;「普遍級」圖書是所有人都可以看的書。「限制級」書刊需於封面註明「限制級」及「未滿十八歲者不得觀覽」等字樣。
 二、供銷分級
圖書分級就是杜絕違反分級規定的書刊流入市面。
供銷分級是指圖書發行經銷商負起管控出版品配銷之責,對於不良出版品、未實施分級、或分級不當之出版品,不予配銷;對於不能分區陳列、分齡租售的書店,則不予供應限制級出版品。
 三、書店分級
圖書分級就是書店裡區分為普遍級書區及限制級書區。書店分級是指書店將限制級出版品以隔間、專區或專櫃陳列,並禁絕未滿十八歲青少年翻閱、購買、租借等之措施。
 四、讀者分級
圖書分級就是將讀者區分為十八歲以上之成年人,及未滿十八歲之青少年。讀者分級是指區分不同年齡層的讀者,杜絕未滿十八歲之青少年觀覽限制級出版品,而不禁止十八歲以上之成年人閱覽限制
級書刊。

資料來源:
行政院新聞局網站
http://www.gio.gov.tw/info/publish/c/c-ind.htm
資料來源 行政院新聞局
提問日期 2000/10/24 下午 06:54:00
回覆者 回覆日期 2000/10/24 下午 07:49:00 
回覆館別 回覆方式 電話
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121