問題與解答

問題敘述 三張犁的由來
解答 親愛的讀者,歡迎您利用線上參考諮詢服務!
有關您的問題提供以下資料供您參考。

三張犁地名的由來是指早期拓墾必先申請墾照,請得墾照後,才能「招股」籌募資金,「招佃」從事開墾。墾首必需以招股所得的資金來興建屋脊,購買耕牛、農具(包括犁)、種子和糧食,提供給「招佃」而來的佃墾者從事拓墾,通常佃墾者自己僅需負擔其中一小部份的費用及耕具而已。
在清朝開放海禁以後,也同樣有官府提供耕牛,農具及種子等,以鼓勵開墾。在一個農耕時期,每張犁約可耕作五甲農地,許多地方因此以犁數來命名,例如:三張犁計有十五甲地,六張犁計有三十甲地,三張犁、六張犁的地名因而得名。

今臺北市松山區三張、三犁、石景、南村、新工等里。在松山區南部(基隆路、信義交會處一帶),原為臺北盆地邊緣集村。地名起源於所墾成土地,按每張五計算,計有田十五甲,故以名。

資料來源:
1.臺北電子報第259期 /「臺北市發展史」/民93.9.30 / P.100-102
2.「臺北城的故事」P.215
3.「臺灣地名辭典」P.20

臺北市立圖書館參考室
服務電話:02-27552823#2301-2302
傳真:02-27010721
參考服務視訊櫃臺:http://dnt.tpml.edu.tw/ivcounter
資料來源
提問日期 2005/10/16 上午 11:26:00
回覆者 回覆日期 2005/10/16 上午 11:30:00 
回覆館別 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121