問題與解答

問題敘述 明礬溶液可用為淨水劑,為什麼?
解答 親愛的讀者,歡迎您利用線上參考諮詢服務!
有關您的問題提供以下資料供您參考。

明礬
alum
一組通常由硫酸鋁、水合水和其他元素的硫酸鹽組成的水合複鹽的總稱。一整個系列的水合複鹽來自單價陽離子(例如鉀)硫酸鹽和任何三價陽離子(例如鋁)硫酸鹽的水合作用。如此,硫酸鋁可與鉀、鈉、銨、銫等元素及化合物的單價陽離子硫酸鹽形成明礬。鐵、鉻、錳、鈷等金屬的三價陽離子硫酸鹽可依類似方式取代硫酸鋁。最重要的明礬為硫酸鉀、硫酸銨、硫酸鈉。
  明礬可輕易由水溶液沉澱而製得。舉例來說,製造鉀明礬時,把硫酸鋁和硫酸鉀溶於水,蒸發後明礬即從溶液結晶出來。更常用的生產方法是把鋁土礦先經硫酸再經硫酸鉀處理。銨明礬由含硫酸銨和硫酸鋁的水溶液蒸發而製成,也能藉著硫酸鋁和硫酸混合物經氨處理而獲得。明礬天然存在於各種礦物中,例如,鉀明礬見於高嶺土、明礬石、白榴石等礦物,可經硫酸處理而獲得明礬結晶。
  明礬大致有酸澀味,無色無臭,以白色結晶粉末形式存在。明礬一般可溶於熱水,在水溶液裡會隨時沉澱而形成大型八面晶體。
  明礬有許多用途,但部分已被硫酸鋁本身取代──將鋁土礦經硫酸處理即可輕易獲得硫酸鋁。明礬的商業用途主要源於鋁離子的水解,這導致氫氧化鋁的沉澱。此類化合物有各種不同的用途,例如,藉著在纖維素纖維間隙中儲存氫氧化鋁,紙張可按大小製作。氫氧化鋁可吸附水中的懸浮粒子,因而在淨水廠中是有用的絮凝劑。用作媒染劑(黏結劑)時,它使染料附著於棉和其他纖維,進而使染料變得不可溶。明礬也用於醃漬物、發酵粉、滅火器;在醫學上則用作收斂藥。

資料來源:
臺北市立圖書館線上資料庫【大英簡明百科】
http://www.tpml.edu.tw/chinese/eresource/database/database.php

臺北市立圖書館參考室
服務電話:02-27552823#2301-2302
傳真:02-27010721
參考服務視訊櫃臺:http://dnt.tpml.edu.tw/ivcounter/
資料來源 大英簡明百科
提問日期 2005/10/2 下午 02:11:00
回覆者 回覆日期 2005/10/4 上午 10:22:00 
回覆館別 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121