問題與解答

問題敘述 長時間使用擴香或精油會對身體造成傷害嗎?
解答 親愛的讀者您好:

香氛產品的香味要擴散出來,得經過擴香,擴香最主要的媒介是有機溶劑,就算使用天然精油,如果少了有機溶劑,它也沒辦法散發。有機溶劑中最令人擔心的成分,例如:甲醇、乙醚,還有苯類,都屬於一級致癌物,不僅會使人頭暈,還會誘發白血病,導致肝腎衰竭。

廉價精油產品裡還有「異丙醇」,它會影響腦部功能,使記憶力退化。所以家中、車內不適合用擴香產品,若要使用精油薰香最好使用水氧機,是比較安全的。

芳香蠟燭也不建議使用,因無法確定其香料來源,況且五顏六色的蠟燭,顏色來自重金屬,對人體有害。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.commonhealth.com.tw/article/76442
(檢索日期110年9月30日)
提問日期 2021/10/8 下午 01:27:30
回覆者 回覆日期 2021/10/8 下午 01:39:54 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121