問題與解答

問題敘述 您好,我在三月份時有借了一本書,但因為還有許多事情在忙,所以將借閱的這本書擱置在書桌上(書桌上只有一疊書籍以及筆電),近期有空可以閱讀時發現書籍的上方有水痕,但範圍只有一點,並沒有影響到閱讀,請問這樣我需要賠償嗎?
如果需要賠償請問是賠償新書還是賠償書籍的費用?
解答 親愛的讀者您好:

該本水漬書須經館方認定是否需要賠償。

本館賠書規則如下:
1.賠書:請自購相同或較新版本之圖書或視聽資料,期刊、報紙以相同名稱、刊期及日期者為限,並向本館任一閱覽單位辦理賠償。
2.如無法購得,可選擇賠款:
(1)以新臺幣定價者,依該定價計價。
(2)以【基本定價】定價者,依該定價之五十倍計價。
(3)以外幣定價者,依當日匯率換算後計價。
(4)套書無單冊定價者,以平均單價計價。

另書有逾期,即停止借閱及預約權利。逾期之圖書資料歸還後,俟停權日數期滿或繳清違約金方恢復借閱及預約權利。若借閱人逾期,該閱覽證依每冊(件)逾期天數累計停借(權),惟每張個人借閱證停借上限為六十日,家庭圖書證停借上限為九十日;另借閱人可依累計之逾期天數折算違約金,逾期一天折算新臺幣一元。

如有相關問題歡迎來電至閱覽課02-27552823轉2104或2105,由館員為您服務。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 閱覽規定,https://tpml.gov.taipei/News_Content.aspx?n=B64082F5678B94B1&s=56BD927456FE5EF7,(檢索日期:110年4月7日)
提問日期 2021/4/7 下午 07:16:37
回覆者 回覆日期 2021/4/7 下午 08:37:50 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121