問題與解答

問題敘述 請問圖書資訊領域常用的Metadata?metadata的架構是什麼?
解答 親愛的讀者您好:

詮釋資料譯自英文「metadata」,其他的中文翻譯還包括:後設資料、元資料等;大陸地區則翻譯為元數據。該詞根據字面意義是「有關資料的資料」(data about data)。詮釋資料此詞彙的使用起源於1960至1970年代的資料庫領域,1990年代由於網際網路的興起與應用,目前已被不同社群廣泛利用,因此也有各種定義,端視特定社群或使用情境而包含不同的意義。綜合而言,可以歸納詮釋資料是描述各種類資源(諸如人、時、事、地、物)的屬性(諸如內容特徵、情境特徵、結構特徵、各種功能需求、資料庫內的綱要),確保該資源在數位環境可以被人或機器充分利用、溝通與執行任務。

亦建議您可參考:
陳雪華, 陳昭珍, 陳光華合著,數位圖書館XML Metadata管理系統,文華圖書館管理, 民90。
陳亞寧 陳淑君(2005),Metadata在圖書資訊學的研究發展,圖書與資訊學刊,55期,頁51-77。
余顯強 (2007),以資訊處理觀點論Metadata之本質與意涵,教育資料與圖書館學,45:2 ,頁249-266。
國家圖書館編目園地


如有相關問題歡迎來電諮詢服務課,電話:27552823轉2301 由館員為您服務。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料來源:國家教育研究院雙語詞彙、學術名詞暨辭書資訊網,詮釋資料metadata,https://terms.naer.edu.tw/detail/1679224/?index=6,檢索日期:2021/3/24
提問日期 2021/3/24 下午 05:46:36
回覆者 回覆日期 2021/3/24 下午 08:58:35 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121