問題與解答

問題敘述 燈會的由來?
台灣燈會的起源?
解答 親愛的讀者您好:

1.燈會的由來?
是中國一項傳統古老的民俗文化,燈會還附帶有一些民俗活動,正月十五元宵節,自古民間就有觀賞花燈的習俗。始於漢,興於唐,盛於宋。在元宵節上,按照民間習俗,人們要點起彩燈萬盞,以示慶賀。出門賞月、燃燈放焰、喜猜燈謎、共吃元宵,合家團聚。
傳說起源於民眾驅除蟲害,即起源於「火把節」。漢代民眾為了獲得好收成,在鄉間田野持火把驅趕蟲獸,減輕蟲害。隋、唐、宋以來,更是盛極一時。直到今天,西南一些地區的人們還在正月十五用蘆柴或樹枝做成火把,成群結隊高舉火把在田頭或曬穀場跳舞。
另有一說,西漢時,文帝做了一個夢,夢見玉帝命火德星君在正月十五火燒京城。文帝便召來群臣計議,大臣獻計說,可以向火德星君求告說情。火德星君不忍生靈塗炭,也不敢違犯天條。當夜,京城長安內外,都張燈燃炬,一片通明。火光直透雲霄,火德星君見那景象果如天火降臨一般,料得足以瞞過玉帝,便回天庭復命了
此後,每年正月十五,京城便燃燈張炬,以示紀念,且用糯米粉團成丸子,狀似珍珠,俗稱元宵,表面上是敬火德星君,實際上是想用糯米糕粘住他的牙齒讓他少說話。
2.台灣燈會起源?
臺灣自1990年起於每年元宵節舉行之燈藝節慶活動,由交通部觀光局及各主辦縣市政府共同主辦。原為僅在臺北市舉辦的「臺北燈會」,自2001年起改名並移師全國各縣市舉辦,成為全國性的國家級活動。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 維基百科/https://kknews.cc/zh-tw/culture/j9q3e8p.html
提問日期 2021/2/6 下午 06:16:23
回覆者 回覆日期 2021/2/6 下午 07:28:39 
回覆館別 大安區/龍安民眾閱覽室 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121