問題與解答

問題敘述 參考室館員您好!

我是德國Leipzig University of Applied Sciences的學生,現在就讀圖書資訊系一年級. 其中我有選修Hacker教授的圖書館類型學(Typologie und Strukturen des deutschen Bibliotheks- und Informationswesens). 課堂上我們的任務是寫一篇簡單的小論文並口頭報告.我報告主題為台灣與德國司徒加特公共圖書線上館藏查詢目錄的差異性. 做為比較和分析,我想要從使用者對於線上目錄的使用量以及何時啟用系統的年份著手.
我已經有在以下兩個統計系統網站做過檢索,但仍無法找到相關資料:
1. 公共圖書館統計系統 pLibSTAT https://publibstat.nlpi.edu.tw/Frontend/Home/Index#tw
2. 全國圖書館統計系統 Library Statistical System http://libstat.ncl.edu.tw/statFront/fairhouse/chart.jsp

因此我想要向您詢問,是否台北市立圖書館是使用Koha系統還是其他系統, 那麼是否從您這邊可以取得台北市立圖書館 2017至2019 或者是2017至2020 線上圖書館目錄的使用統計量? 或者是哪一些統計網站以及圖書館或政府出版品我可以搜尋到這些統計資料?
另外是否我也能向您詢問, 台北市立圖書館選擇該系統的原因.
非常感謝!
解答 親愛的讀者您好:

本館使用的系統為Symphony(SirsiDynix)

本館沒有自行將資料送至統計網站,每年將資料送給國家圖書館,由國家圖書館處理統計系統事宜。

本館另有將部份統計資料放置在首頁
中文版
https://tpml.gov.taipei/News_Content.aspx?n=2E864DF7B9B80664&sms=D68D52DD3BA6F406&s=E5820292777497A9
英文版
https://english.tpml.gov.taipei/cp.aspx?n=120881A9676AE960
施政報告
https://tpml.gov.taipei/News_Content.aspx?n=2F48EF4A3CE5E062&sms=9DE08BDA9BC984DA&s=E7DA233C6B5FB038

亦可參考本館自行研究報告第17項:臺北市立圖書館與全球重要公共圖書館系統營運統計之比較研究(https://tpml.gov.taipei/News_Content.aspx?Create=1&n=CCE9A5BD7807F8A9&state=F5D336F102ACBC68&s=D65E614CA1248618&sms=EBF5ED68A2F6E55D)

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源
提問日期 2021/1/14 下午 07:37:37
回覆者 回覆日期 2021/1/16 上午 09:54:23 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121