問題與解答

問題敘述 請問,撿拾漂流木都是違法的行為嗎?
解答 親愛的讀者您好:

天然災害發生後,當地縣市政府24小時內要到現場勘查、辨識,1個月內完成下面這些漂流木處理工作:
1. 木頭上有國、公有記號,會通知管理單位領回。
2. 未公告前撿拾或不符公告撿拾規定者,即涉嫌竊取侵占漂流木,將移送警察機關偵辦。
3. 具標售價值,會由當地縣市政府或林務局清理註記後統一集運保管,最後公開標售收入繳交國庫,漂流木也能進入市場或工藝產業中再利用。
4. 不具標售價值的,會由當地縣市政府公告,開放自由撿拾清理。

縣市政府清理註記1個月後,就會公告開放自由撿拾,這時候千萬謹記教練教的撿拾口訣:
1. 注意公告限制的時間、區域和開放撿拾的對象「優先開放當地居民」
2. 撿拾後要到檢查站登記
3. 完成登記後才能搬運離開
完成3步驟,就不用擔心觸法囉!

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 行政院農業委員會林務局 (https://www.forest.gov.tw/0002682)
檢索日期: 109年12月8日
提問日期 2021/1/6 下午 01:55:11
回覆者 回覆日期 2021/1/6 下午 02:18:36 
回覆館別 文山區/力行分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121