問題與解答

問題敘述 沒用農藥就是有機產品嗎?
解答 親愛的讀者您好:

在台灣,只要標示「有機」,不管是國產或進口農產都受《農產品生產及驗證管理法》的約束嗎?必須經過國內驗證機構驗證或行政院農委會審查通過,才能以有機農產品的名義銷售。
國產有機農產品部分,除了認明CAS台灣有機農產品標章外,有容器或包裝的有機農產品及有機農產加工品,須標示品名、原料名稱、農產品經營業者名稱、地址及電話號碼、原產地、驗證機構名稱、有機農產品驗證證書字號。消費者可以在產品上找到像是身分證字號一樣的驗證號碼,相當於有機農產品的身分證明。至於進口的有機農產品如何辨識?農委會有機農業科賴明陽科長表示,只有台灣認可的有機同等性國家才能進口,且其進口的有機農產品要在台灣市場販售有兩個要件:一、該產品必須經台灣與該國雙重認證的驗證機構檢驗合格。二、要經農委會的書面審認。上述皆通過後,台灣政府會發「有機標示同意文件」。因此,在購買進口農產品時,除了看有機標示外,還得注意是否有農委會農糧署的「有機標示字號」。

台灣現行採「第三方驗證」,由農委會委託民間驗證機構執行,必須通過一套驗證基準,包括不能使用化學肥料、農藥等,且不得檢出磷化鋁等有毒添加物。

至於有機認證標章則採雙標章制度,除有官方CAS認證標章,還必須加上各家認證機構的專屬標章。至於轉型期間的農產品,貼的是驗證機構的「轉型期驗證標章」。散裝的有機農產品則要在陳列販賣的地方以告示牌標示品名及原產地,並且在顯眼處展示有機農產品的驗證證書影本。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.foodnext.net/issue/paper/4470373788 (檢索日期109年12月26日)
提問日期 2021/1/6 下午 01:53:20
回覆者 回覆日期 2021/1/6 下午 02:01:20 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121