問題與解答

問題敘述 請問現代舞的大概起源是?
館內有關現代舞的索書號是?
解答 親愛的讀者您好:

1. 請問現代舞的大概起源是及延伸?
(1)在二十世紀初,芭蕾舞當道的時期,女孩伊莎多拉·鄧肯覺得當時的芭蕾舞只流於賣弄技巧的層次。她認為芭蕾舞缺少了感情的舒放,是精神空虛的產物而厭棄這種陳腐的表演形式。她認為舞蹈應該是隨意的活動表現,並且能夠表達出人類最深奧的思想與感情她所提出的舞蹈概念:「舞蹈節奏的形成是由引力定律,吸力與斥力、抗力與應力來支配。」 她這個概念,也影響了芭蕾舞往後的發展歷史。
(2)發展至今,現代舞蹈藝術已有「當代舞(Contemporary Dance)」的概念。「當代舞」與「現代舞」概念上的分別,是現代舞主要指由伊莎多拉·鄧肯以來,不同舞蹈家創立的舞蹈派系、技巧及形式;而當代舞是指由現今舞蹈家創作、演繹當下人類思想感情的舞蹈。其創作的模式不限,可能運用的是芭蕾舞、中國古典舞甚至嘻哈(hip hop)等的技巧,但是技巧不過是表達的工具,當代舞著重的是內涵。

2. 館內有關現代舞的索書號是?
索書號:976

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 維基百科
提問日期 2020/12/5 上午 10:02:05
回覆者 回覆日期 2020/12/5 上午 10:18:57 
回覆館別 中正區/城中分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121