問題與解答

問題敘述 發熱衣的原理是什麼? 和平常的保暖衣物有何不同?
解答 親愛的讀者您好:

衣服本來就有它保暖的功能,單純的保暖衣服無法自我產生發熱機能;一般而言,如果讓衣服有比較大的空氣含量,就會有保暖的效果,因為有空氣阻隔的話,熱不容易散發出去。所謂的發熱衣、增熱衣,是它自己能夠產生熱度,這熱度的產生,是藉由添加或者改質。添加衣些像是可以產生紅外線的元素,如陶瓷材料,藉由這些添加的元素來吸收可見光,轉化成紅外線後再轉成熱能,反射到我們的人體來提升我們的溫度,這即可稱為升溫或者增熱衣。或者它本身能夠像羊毛一樣,能夠吸收人體的水氣,形成所謂的凝結熱,然後釋放到外面,讓人感覺到有溫度的增加或提升,這種是所謂「有機能的」,而非單純保暖。保暖衣只是不讓我們本身的身體的熱氣散發出去,兩者都是有所謂的保暖效果,但是一個是防止溫度的散失,一個是它本身能夠自我提升衣服的溫度的,兩者在性質上有所差別。
發熱衣的種類大致分成兩種,一種是在纖維中加入遠紅外線陶瓷成分,例如氧化鋯、碳化鋯等,反射人體發出的遠紅外線,並將它轉換成熱能,就可以達到發熱功效。另外一種是所謂的纖維改質,也就是像是聚丙烯酸酯這一類纖維,不過這一部份在技術上是比較困難的,而國內目前也沒有相關的技術,所以就現階段我們在市面上普遍看到的還是以「遠紅外線放射性」為主。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://scitechvista.nat.gov.tw/c/szbz.htm
(檢索日期109年09月21日)
提問日期 2020/10/7 下午 01:25:15
回覆者 回覆日期 2020/10/7 下午 01:55:00 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121