問題與解答

問題敘述 請問純露是不是稀釋過的精油?要怎麼使用?
解答 親愛的讀者您好:

純露的定義:
純露(Hydrosol)又名花水(floral water)或植物水(plant water),是利用蒸餾法萃取精油的過程中凝結而成,具有天然化學分子的水性溶液。於蒸餾提煉精油的過程中會產生油水分離現象,純露即為沉澱於精油下方的液體。純露的成分以水為主,其中每100cc約含有0.05至0.2ml的精油量,且含有萃取植株內的水溶性物質,以及精油所缺乏的礦物養分,成分較精油溫和,與加水稀釋過的精油不同。

純露的使用方式:
純露的用法相當多元,詳細用法和使用須知請參考專業人士的說明,以免誤用。以下概略列出純露幾種常見的使用方式:
1.內服:
以固定比例添加於各種冷熱飲品或合適的料理中增添風味,依種類有各種調養身體的功用。使用前須確認成分,並諮詢專家意見。
2.外用濕敷:
適量使用,可用於臉部、身體局部或身體大面積。
3.基礎保養:
適量搭配化妝水或化妝棉保養皮膚,或以適當方式保養頭髮。
4.室內噴灑:
經適當處理後可用於擴香,或做為空間的噴霧使用。
5.泡澡:
再泡澡盆或泡腳盆中,加入適當種類和劑量的純露。
6.自製保養品:
可搭配植物油和精油,製成乳霜或乳液等保養用品。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 1.余珊,《純露芳療活用小百科》(新北市:大樹林,2018),頁22-25。
2.純露是什麼?芳療愛好者的心頭好
https://www.tw-aa.org/articledetail-336.html
3.給芳療新手的「純露」小知識
https://www.thenewslens.com/article/109606
提問日期 2020/9/6 上午 09:28:36
回覆者 回覆日期 2020/9/6 上午 10:21:34 
回覆館別 文山區/景美分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121