問題與解答

問題敘述 何謂「三手菸」
解答 親愛的讀者您好:

所謂「三手菸」(third-hand smoke),是指菸熄滅後在環境中所殘留的有害污染物質,是2008-2009年美國小兒科醫學會提出來的一種觀念,因為菸的傷害不只是一手菸和二手菸,抽完菸後,殘留在環境中一些粒子以及焦油,也會對生活在同樣環境與空間裡的人有所影響。
三手菸的危害
研究已經證實,在家中或是室內吸菸,會造成有毒物質在環境中殘留,這些物質(主要是焦油)會存在於環境中各種物體表面,例如桌椅、地板、牆壁、衣櫥、澡盆、馬桶等家具,當然還有吸菸者的身上,根據英國突變學期刊(Mutagenesis) 發表三手菸致癌研究指出,尼古丁有很強的表面粘附力,會與空氣中的亞硝酸、臭氧等化合物發生化學反應,產生更強的新毒物,如亞硝胺等致癌物,這些有毒物質同時也會附著於飛塵,或者成為揮發性的有毒複合物質,包括數種一級致癌物,即使菸煙已經熄滅很久了,在其後的數周或數月後,「三手菸」仍會持續由被汙染的物體表面揮發出來,飄散於空氣中。即使聞不到摸不到,「三手菸」至少將影響環境三個月以上,會使經常出入於該空間的人(尤其是嬰幼兒)遭受到菸品的危害。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 衛生福利部國民健康署(健康久久網站) https://health99.hpa.gov.tw/Article/ArticleDetail.aspx?TopIcNo=158&DS=1-Article
檢索日期:109年8月8日
提問日期 2020/9/6 上午 09:25:05
回覆者 回覆日期 2020/9/6 上午 09:55:47 
回覆館別 文山區/力行分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121