問題與解答

問題敘述 便利商店的便當連同塑膠薄膜加熱,是否可能產生有毒物質?
解答 親愛的讀者您好:

目前市場上絕大多數微波爐專用塑膠容器都是聚丙烯(Polypropylene,PP)材質,耐熱溫度與化學穩定性相對較高 (耐熱溫度約100~140℃),一般運用在超商飯類、麵類、水餃等的硬質容器上。故微波時塑膠包材是否會釋放出有毒物質關鍵在於「溫度」,微波爐有加熱功率之差別,使用時應先參考使用說明書,加熱時應盡量避免加熱時間長,造成溫度過高,導致塑膠餐器具變形,若加熱時間需要較長,建議可以採用中溫、多次加熱的方式進行微波。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://plasticspackage.pidc.org.tw/intelligence-detail-248.html
(檢索日期109年08月27日)
提問日期 2020/9/6 上午 09:22:21
回覆者 回覆日期 2020/9/6 上午 09:43:54 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121