問題與解答

問題敘述 什麼是「無痕運動(LNT)」?
解答 親愛的讀者您好:

Leave No Trace 主要的任務在於 ”推廣” LNT 理念,與 ”教育” 從事戶外活動的社團、政府官員和大眾,將從事健行、露營、登山探險等戶外活動時,盡可能將對自然環境的衝擊減到最小程度的技術。而美國歷經多年來的努力,完整的教育訓練模式,都是值得我國在推廣LNT借鏡之處。
Leave No Trace 運動,主要起因於 1960 年起,美國大眾旅遊對環境產生的嚴重衝擊,美國境內做為遊憩使用的土地(包括公有地及私人土地),亦因逐年使用的人數和頻率呈大幅倍數增加,造成嚴重的自然和文化資源衝擊和破壞。當時眾多的研究顯示,登山、健行、露營等活動所產生倍數成長的遊憩使用率,逐漸造成如高山湖泊被人類的排遺所污染、有些步道被侵蝕到膝蓋深、營地變得寸草不生,而且常常可以發現大大小小的垃圾,這樣的現象讓土地經營管理者陷入兩難。1970 年代中期,美國林務署發展出一套教育系統,開始在主要戶外景點入口,加強個人宣導服務,並鎖定特定遊憩團體,主動提供無痕旅遊 (No Trace Travel) 的觀念及露營技巧。到了 1980 年代,更導入戶外道德教育理念,1982 年,美國的森林局職員 Tom Alt 創造了一套「沒有痕跡」(No Trace) 以及「無痕旅遊」(Leave No Trace) 等相關的教育課程,希望改變荒野休閒者的休閒習慣,而減少對環境的影響。Leave No Trace (LNT) 於 2006 年底在台灣正式命名為「無痕山林運動」,旨在希望遊客親近自然環境之餘可以將活動所衍生的衝擊降至最小,為了可以讓我們的下一代都能與我們一樣享受這份美好且珍貴的自然環境資源。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 臺灣國家公園 (https://np.cpami.gov.tw/)
檢索日期:109年7月16日
提問日期 2020/8/18 下午 01:14:09
回覆者 回覆日期 2020/8/18 下午 01:28:40 
回覆館別 文山區/力行分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121