問題與解答

問題敘述 "日食" 是怎麼形成的,又分成哪幾種呢?
解答 親愛的讀者您好:

日食發生的原因是因為月球繞地球公轉的過程中,月亮恰好運行至太陽與地球之間,太陽—月亮—地球幾乎位在同一直線,使得月球遮蔽陽光,陰影落在地球表面上,因而發生日食。

由於月亮繞地球的軌道是橢圓,月地距離會有遠近分別,月亮盤面大小因此產生變化,使得看到的日食現象不同(觀測者所在位置不同也會影響),日食的種類可分為
1. 日全食(Total):月亮離地球較近,完全遮掩太陽,月球本影內可見日全食。
2. 日環食(Annular):月亮離地球較遠,無法完全遮掩太陽,本影延伸區域可見日環食。
3. 日偏食(Partial):無論月亮遠近,在月球半影中者均可見月亮遮掩部分日面。
4. 複合日食(Hybrid)或全環食(Annular-Total):月亮恰好可遮住整個太陽,使地球上部分地區見全食,部分地區見環食。這種日食發生比例極低。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 網路天文館/天象預報

https://www.tam.museum/astronomy/forecast_detail.php?lang=tw&id=389#%E6%97%A5%E9%A3%9F%E7%9A%84%E6%88%90%E5%9B%A0
提問日期 2020/7/7 下午 02:09:36
回覆者 回覆日期 2020/7/7 下午 02:41:33 
回覆館別 中正區/城中分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121