問題與解答

問題敘述 你知道相聲的起源嗎?有關相聲的書會放在哪裡?
解答 親愛的讀者您好:

相聲一詞,古作像生,原指摹擬別人的言行,後發展成為象聲。象聲又稱隔壁象聲。相聲起源於華北地區的民間說唱曲藝,在明朝即已盛行。經清朝時期的發展直至民國初年,象聲逐漸從一個人摹擬口技發展成為單口笑話,名稱也就隨之轉變為相聲。
從一種單口相聲,逐步發展為多種類型的單口、對口、群口相聲,綜合為一體,成為名副其實的相聲,而經過多年的發展,對口相聲最終成為最受觀眾喜愛的相聲形式。
張三祿是目前見於文字記載最早的相聲藝人。根據相關記載並推測:張三祿本是北京的八角鼓丑角藝人,後改說相聲。他的藝術生涯始於清朝的道光年間。
在《隨緣樂》子弟書中說:「學相聲好似還魂張三祿,銅騾子於三勝到像活的一樣。」但是一般來說,相聲界把朱紹文(窮不怕)稱作他們的祖師爺。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 http://www.nhcue.edu.tw/~u9810551/HOMEWORK/History.html

(檢索日期109年5月12日17時)
提問日期 2020/6/7 下午 02:23:34
回覆者 回覆日期 2020/6/7 下午 02:43:55 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121