問題與解答

問題敘述 流浪動物為什麼會被剪耳?TNR又是什麼?
解答 親愛的讀者您好:

你曾經在路上看過耳朵缺一角的貓狗嗎?這可不是虐貓虐狗,是經過TNR的貓狗。TNR是英文Trap(誘捕)、Neuter(絕育)、Return(回置)的縮寫,是一種以人道方式減少流浪犬和流浪貓數量的方法,具體的做法是盡可能誘捕一地區的流浪動物,施以絕育手術,再放回原地區。TNR是唯一證實能有效控制流浪動物數量增加的方法,並維持社區與動物品質的方法,也可以說是最人道的處理方法,TNR也可以縮減公家單位近50%控管動物的成本資源。

TNR的執行方式為,負責捕捉的義工與社區餵養人或義工連繫後,選擇適當日期進場捕捉,捕捉前動物需盡量禁食,以確保就餌;捕捉完成後送往動物醫院進行絕育手術,並施打疫苗與 蚤藥,為所在社區的人畜生活品質與公共衛生多設一條防線;手術結束經休養後,將動物釋放回原生區域,以確保社區動物絕育比例夠高,足以控制總數量不再提升。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.pthg.gov.tw/News_Content.aspx?n=EC690F93E81FF22D&s=CD85DAD85F555264

http://www.animalstaiwan.org/promotion.html

(檢索日期109年05月29日)
提問日期 2020/6/7 下午 02:21:53
回覆者 回覆日期 2020/6/7 下午 02:38:59 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121