問題與解答

問題敘述 請問居家隔離、居家檢疫、自主健康管理有什麼不同?
解答 親愛的讀者您好:

●居家隔離
根據疾管署公布資訊,居家隔離是針對「與確診病例的接觸者」,地方衛生主管機關將開立「居家隔離通知書」,要求居家隔離14天。
隔離期間,地方衛生主管將每日追蹤2次居家隔離者的狀況,以手機電子監控。
被隔離者須留在家中或指定地點,不可外出、不可搭乘大眾運輸工具,也不可出境或出國,一旦出現症狀將由衛生主管機關安排就醫。
未配合居家隔離者,依傳染病防治法裁罰,必要時進行強制安置。

●居家檢疫
疾管署說明,只要是「具有中港澳旅遊史」的民眾,包含自中港澳轉機者,主管機關 (地方政府民政局、里長、里幹事)將會開立「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,要求返家檢疫時配戴口罩,居家檢疫14天。
居家檢疫期間,里長或里幹事將每日打電話詢問身體健康狀況,進行健康關懷,並記錄「健康關懷紀錄表」1至2次,以手機電子監控。
被檢疫者須留在家中或指定地點,不可外出、不可搭乘大眾運輸工具,也不可出境或出國,有症狀者將送指定醫療機構採檢送驗,並送驗衛生主管機關加入主動監測。
被檢疫者應盡量與家人分開居住,共同生活者須一同配戴外科口罩、保持良好衛生習慣,並盡可能保持適當距離,做好適當防護措施。
未配合居家檢疫者,依傳染病防治法裁罰,必要時進行強制安置。

●自主健康管理
疾管署指出,只要是「申請赴港澳獲准者」,或是「本身為通報個案但已檢驗陰性且符合解除隔離條件者」,衛生主管機關將告知需自主健康管理14天。
自主健康管理期間,應盡量避免外出,若需外出應全程配戴外科口罩,落實呼吸道衛生及咳嗽禮節、每日早晚各量體溫一次,詳實記錄體溫及活動史。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 2020/2/15 工商時報
https://ctee.com.tw/news/life/219183.html
檢索日期:4/24
提問日期 2020/5/5 下午 03:38:16
回覆者 回覆日期 2020/5/5 下午 04:13:08 
回覆館別 文山區/永建分館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121