問題與解答

問題敘述 珪藻土是什麼材質?
解答 親愛的讀者您好:

矽藻土(Diatomaceous earth)是一種生物化學沉積岩;由矽藻的細胞壁沉積而成;淡黃色或淺灰色,質地軟而輕,可輕易的磨成粉末;密度低、多孔隙、有粗糙感,有極強的吸水性。烘箱乾燥的矽藻土的典型的化學組成為80〜90%的二氧化矽、2〜4%的氧化鋁(歸因大多以粘土礦物)和0.5~2%的鐵氧化物。

矽藻土是熱、聲和電的不良導體,因此可作輕質、絕緣、隔音材料;又用作游泳池的過濾物質、打磨物質、液體的吸附物、阿爾弗雷德·諾貝爾所發明硝化甘油炸藥中硝化甘油的吸附物、殺蟲物質等等。矽藻土也可當作絕緣物質。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%BD%E8%97%BB%E5%9C%9F
(檢索日期109年04月26日)
提問日期 2020/5/5 下午 03:36:33
回覆者 回覆日期 2020/5/5 下午 04:10:26 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121