問題與解答

問題敘述 小朋友打完預防針一定都要揉一揉,才不會黑青?
解答 親愛的讀者您好:

並非所有的針打完都需要揉,有些針劑打完不適合揉,如果揉了,反而會有反效果。一般而言,打針後需不需要揉,依注射的藥品種類或注射方式而定。通常打胰島素(皮下注射),或打血管針(靜脈注射),如打點滴、抽血及一些小量的藥物注射等,這類的針劑打完後,不需揉,只需輕壓傷口,直到不再出血即可,如果揉的話,可能會使血管遭到拉扯,而導致皮下出血或瘀青。
部分肌肉注射的藥品,會建議輕揉注射部位,以加速藥品的吸收或使藥品快速產生藥效。而部分疫苗,雖然也是肌肉注射,但因疫苗是在注射後,讓藥品緩慢被身體吸收,慢慢誘導身體產生抗體。因此,打完疫苗後,不建議搓揉注射部位,若注射藥品24小時後有產生局部硬塊,可透過熱敷的方式改善。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.fda.gov.tw/TC//newsContent.aspx?cid=5049&id=25556
(檢所日期:108年12月26日)
提問日期 2020/1/6 上午 09:26:26
回覆者 回覆日期 2020/1/6 上午 10:12:03 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121