問題與解答

問題敘述 為什麼鯨魚對於減緩氣候的變遷有幫助呢?
解答 親愛的讀者您好:

根據國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)官網發表「Nature's Solution to Climate Change」文章提到,若要拯救地球,一隻大鯨魚(Great Whale)就如一千棵樹有效。海洋生物學家近期發現鯨魚在捕捉二氧化碳中,扮演著重要的腳色。鯨魚在一生中,儲存了大量的二氧化碳於體內,並在死後沉入海底,供給養分給海床生態。每一隻大鯨魚平均能從大氣隔離 33 公噸的二氧化碳,而一顆樹則一年吸收約 48 磅二氧化碳,比例相當懸殊。
只要有鯨魚的地方,就有浮游植物,而浮游植物不但提供了地球50%的氧氣,它們還捕捉了大氣中370億噸二氧化碳,大約是全球的40%,相當於大約4座亞馬遜雨林。為什麼鯨魚與浮游植物有關?科學家發現,鯨魚的排泄物含有浮游植物生長所需的物質,尤其是鐵質和氮,所以當鯨魚的排泄物飄上海面、接觸陽光,也就是浮游植物繁殖的開始,加上鯨魚遷徙,也助於擴散浮游植物的生長範圍。
因此保護鯨魚、復育鯨魚數量是改善氣候變遷非常有效率,而且值得實行的方法。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://www.greenpeace.org/taiwan/update/9735/
檢索日期:108年11月24日
提問日期 2019/12/14 下午 07:25:19
回覆者 回覆日期 2019/12/14 下午 07:41:44 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121