問題與解答

問題敘述 九份陰陽海的形成原因除了採礦造成的遺毒外,最近據傳還有別的可能性?
解答 親愛的讀者您好:

學者將於近期發表的研究,則完全推翻過去「污染說」的論點,學者並以數據佐證指出 ,「陰陽海」早在煉銅廠設廠前即形成,因此,應列為台灣地質特有的「奇特景觀」,而非「污染遺毒」。

台灣的「陰陽海」共有三處,除了眾所皆知的東北角水湳洞區域外,分別在陽明山北磺溪入海口的「金山磺港」、宜蘭外海「龜山島」的龜首處海域,只是知名度不如陰陽海罷了。 學者認為,過去台金公司禮樂煉銅廠長期排放未經處理過的污水含有重金屬,確實造成東北角濱海公路當地海水的污染,儘管台金公司廢廠近二十五年,但該處海水重金屬離子至今仍然偏高,只不過許多人並不清楚,其實被污染的海灣位置,並不是呈現陰陽海的海域,而是鄰近隔壁的另一個海灣,但就因兩者位置太近,且過去大眾談污染色變、人云亦云,造成台金公司的禮樂煉銅廠長久以來默默背負著莫名的「黑鍋」污名走過數十年,之後更因為廢廠的命運,無緣為自己提出辯解。

陰陽海不是工業污染所形成、更不是東北角水湳洞的專利,長期進行金瓜石地質研究的方建能與余炳盛認為,陰陽海現象的起因,與金瓜石的金屬礦有最直接的關係,而近百年來人們採礦,理所當然地加深了海中橙黃色海砂的形成。陰陽海的黃色,主要是由懸浮在海中的氧化鐵包覆黏土礦物而形成,其鐵離子主要來自黃鐵礦,剛好與金瓜石廢礦坑的廢水遇到海水後的長期氧化反應一致,但最重要的是,礦坑的水在流入海口時,海口的地形有如漏斗般的淺海灘,才能形成有如陰陽般的對比。簡單地說,在金瓜石礦區中除有豐富的金、銅礦之外,也有許多黃鐵礦,當這些黃鐵礦等硫化鐵礦物在大自然風化過程中,部分含有鐵離子的「二價鐵離子」溶解於水中,而形成所謂的「酸礦水」隨著地下水排入大海,但這些酸礦水遇到弱鹼性的海水,水中的鐵離子隨著水中的酸鹼值改變,大量鐵離子釋出,與黏土礦物結合,形成水中黃褐色的懸浮或沈殿物質,就是陰陽海現象的「元兇」。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 http://old.ltn.com.tw/2003/new/apr/15/today-life7.htm
(檢索日期108年09月25日)
提問日期 2019/10/11 下午 02:12:24
回覆者 回覆日期 2019/10/11 下午 02:33:17 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121