問題與解答

問題敘述 金針花又稱為一日花,超過一日就無法食用了嗎?會產生毒性嗎?
解答 親愛的讀者您好:

已開花的金針仍然可以食用,但市場不會有這樣的產品。
原因如下:
1.金針採收的是一日花(即隔一日會開花的花蕾),因為還未開花,所以採收操作方便,也沒有沾染花粉的問題。
相反的,若花開才採收,不但採摘等操作不方便,花朵放入採收袋後容易受擠壓而變形軟爛,根本無法再加工。
2.另外,以花蕾形式來採收,當進行加工時花苞不會開裂,而讓金針花內的多醣等營養成份流失,成品的口感較佳;
若是開花的金針,無法加工,且綻開的花朵也讓重要的養份流失,不具價值。然而,在產地有少數民眾會採收開花後,第二天已凋謝而還沒有掉落的花朵(凋謝的花朵),直接略為曬乾,即可做為金針乾,進行料理及食用。

新鮮的金針菜簡稱鮮金針,含有秋水仙鹼。秋水仙鹼本身無毒,但當人進食後,經胃腸道吸收,便會被氧化成有毒物質--「氧化二秋水仙鹼」,而引致中毒。進食大量的鮮金針可引致中毒。病者會在進食鮮金針後的半小時至四小時,出現噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉或昏眩等的病徵。雖然金針含有秋水仙鹼,但只要我們在食用前先用水浸泡一小時以上,再用沸水燙熟煮透,總之就是炒熟煮透就能破壞金針的毒性,並且注意一天不要食超過二兩 (100克)比較好!

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 https://kmweb.coa.gov.tw/knowledge/knowledge_cp.aspx?ArticleId=148591&ArticleType=A&CategoryId=A&kpi=0&dateS=&dateE=

(檢索日期 108年08月28日)
提問日期 2019/9/14 下午 02:44:06
回覆者 回覆日期 2019/9/14 下午 03:16:37 
回覆館別 士林區/天母分館 回覆方式 書面
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121