問題與解答

問題敘述 請問秋行軍蟲會造成什麼樣的危害?如何從外觀上分辨?
解答 親愛的讀者您好:

秋行軍蟲一年可發生多個世代,生活史可分為卵、幼蟲、蛹、成蟲。

卵:呈蛋圓形,底部平整且卵殼頂端為中心點,呈放射狀的紋路,卵直徑約為0.4毫米,高度為0.3毫米。

蛹:蛹的顏色呈現紅褐色,長約14-18mm,寬約4.5mm。

幼蟲:幼蟲具6個齡期,一齡蟲之體色呈綠色,頭殼為黑色,二齡蟲體色逐漸轉為橘色,三齡體呈褐色且有白色側線,四至六齡期,頭部為紅棕色帶有些許斑駁白色,體呈褐色並具有白色側線,背部出現黑色斑點,其上著生刺毛,成熟幼蟲之頭殼可見一黃色倒Y狀紋路。

成蟲:成蟲展翅長為32-40mm。雄成蟲前翅通常具灰色和棕色的陰影,在尖端和靠近翅膀中心的地方有三角形的白色斑點。雌成蟲前翅沒有明顯的標記,具有灰褐色或灰色和棕色的細微斑點。後翅呈現虹彩反光的銀白色,且於雄雌成蟲皆有狹窄之黑色邊框紋路。

以玉米為例,幼蟲危害植株葉片,一齡幼蟲取食葉片一側之葉肉組織,殘留透明狀的葉片啃食痕跡,二、三齡幼蟲則自葉緣向內取食葉片並造成孔洞。幼蟲會鑽進玉米葉生長點取食,常造成新展開的玉米葉片有規律性蛀食痕跡。幼蟲具互殘行(cannibalistic behavior),在個體取食位置彼此接近之狀況下,同株玉米中發現幼蟲數約為1-2隻。老熟幼蟲危害玉米後導致大量落葉,通常僅留下玉米葉中肋和莖桿,甚至為害全株導致莖桿破損倒伏。玉米輪生晚期,當害蟲密度達每株0.2至0.8隻時,即可減少5-20%之產量。此外,當幼蟲啃食入植株中,常對寄主植物的生長點,如芽點、輪生點等造成危害,影響植株生長狀況。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 網站名稱:防疫局秋行軍蟲災害緊急應變小組
網址:https://faw.baphiq.gov.tw/view.php?catid=19036(檢索日期:108年8月11日)
提問日期 2019/8/11 下午 01:50:19
回覆者 回覆日期 2019/8/11 下午 02:56:01 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121