問題與解答

問題敘述 男性也有更年期嗎?症狀為何?如何治療?
解答 親愛的讀者您好:

男性更年期障礙又稱男性賀爾蒙(睪固酮)缺乏症候群,男性的睪固酮是由睪丸所製造。在30歲之前,睪固酮主要的功能是與性別分化,男性第二性徵以及生殖功能有相關;過了30歲之後,睪固酮除了和生殖功能有關之外,也和性能力、肌肉骨骼強度、體力、精神情緒穩定以及新陳代謝有關。隨著年紀漸長,睪丸製造睪固酮的能力也逐漸喪失,所以原本由睪固酮所負責的功能就逐漸出現異常,常見的症狀包括:精神方面(易怒、焦慮、憂鬱、失眠),身體方面(熱潮紅、體重增加、骨質疏鬆、體力下滑、肌肉鬆弛),性功能方面(性慾減低、勃起障礙、早晨勃起次數減少)。
男性更年期障礙的診斷需要臨床症狀與生化診斷(抽血檢驗睪固酮濃度)同時成立,它通常發生在中老年人身上(一般是50歲之後,但是也有些人有睪丸受傷,或是免疫性疾病,或是慢性疾病影響,會提早發生)。一般而言,血液中的睪固酮濃度低於300ng/dl,加上有上述症狀者可以開始治療;或是,雖然睪固酮濃度高於300ng/dl,但是上述症狀仍然很明顯者,也可以開始治療。治療的目標設定在提升睪固酮的濃度至400~600ng/dl。
男性更年期障礙主要的症狀是因為睪固酮濃度下降所引起,所以治療的方式就是補充睪固酮。補充睪固酮的方式可以使用口服、針劑(目前有三周以及三個月的劑型)、凝膠塗抹、皮膚貼片以及皮下植入等方式。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 網站名稱:
網址:http://dict2.variants.moe.edu.tw/yitib/frb/frb00501.htm(檢索日期:108年6月11日)
提問日期 2019/6/11 下午 01:10:55
回覆者 回覆日期 2019/6/11 下午 02:38:14 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121