問題與解答

問題敘述 今日至文山分館欲捐贈佛教大藏經精裝全套84冊給北市圖, 館員告知因書籍無定價與ISBN等相關資訊(僅有出版社資訊), 無法接受捐贈, 只好資源回收處理. 但手邊還有相當多的文史相關書籍, 有些是有定價但無ISBN, 有些是無定價亦無ISBN. 查閱了"臺北市立圖書館受贈圖書資料處理要點"亦無相關說明, 想請問北市圖對於欲捐贈之書籍在"定價"及"ISBN"上的相關規定是如何呢? 謝謝
解答 親愛的讀者,您好:

有關您詢問圖書無ISBN及定價等資料無法捐贈事宜,本館說明如下:

書籍的定價協助圖書館做為圖書採購或是館藏管理中圖書遺失賠償的參考;而國際標準書號ISBN對圖書館等資料單位而言,可簡化採購、徵集、編目、流通、館際互借等作業。圖書館可以從ISBN號碼,迅速有效地識別圖書的版本及不同裝訂形式,並藉電腦作業處理,節省人力時間。

另由於國際標準書號ISBN已行之有年,若所贈送圖書無ISBN編號,館員可初步判斷出書籍出版時間或許較久,亦或是個人出版自費印刷作品並未有相關出版登記資訊,對書籍狀況較不易掌握。在館舍空間有限,但贈書種類繁多的情況下,定價與ISBN只是提供館員一個簡易參考入藏的參考。

謝謝您的來信與指教,若您對本次回復內容有任何疑問,歡迎逕洽本館採編課承辦人謝小姐,電話:02-27552823轉2406或以電子郵件cod@ email.tpml.edu.tw聯絡。

臺北市立圖書館採編課敬復
資料來源
提問日期 2019/6/2 下午 11:04:55
回覆者 回覆日期 2019/6/4 上午 08:59:03 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121