問題與解答

問題敘述 使用負離子吹風機真的可以讓頭髮比較好梳,它的原理是什麼?
解答 親愛的讀者您好:

負離子吹風機是可以讓頭髮在吹風後比較藻鬆容易梳理,簡單來說「負離子就是帶負電的離子」,吹風機中的負離子是由其中負離子產生器所生成,產生器會藉由高壓放電釋放出帶負電的電子,之後跟空氣中的氧氣、氮氣及水分子結合變成O2、N2及H2O。由於負離子很不穩定,容易跟環境中懸浮粒子及各種分子結合,所以產生的數量多寡其實多數廠商並沒有說明。由於頭髮本身帶負電容易吸引帶正電的髒汙物質,於是洗髮精會使用陰離子界面活性劑把髒汙洗去。
剛洗完頭的頭髮表面應該是帶著負電或不帶電,這時候吹風機吹出的負離子如有吸附在頭髮上,會讓頭髮帶更多負電而讓頭髮比較不會纏繞糾結以方便梳理,而且會中和掉環境中的正電讓靜電效應比較不會產生。負離子吹風機可能的缺點,就是在負離子生成的過程中會產生臭氧,臭氧生成狀況每種機款都不太一樣明顯的話在吹風時會有怪味,有關負離子以及臭氧的濃度目前在法規上並沒有相關規範標準。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 網站名稱:
網址:https://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ATRL000122107(檢索日期:108年3月28日)
提問日期 2019/4/15 下午 02:57:31
回覆者 回覆日期 2019/4/15 下午 04:35:14 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121