問題與解答

問題敘述 我覺得閱讀存摺這個活動很好,吸引一般民眾去參加並且增加主動借閱的動機,可是看到存摺兌換的清單瞬間又讓人喪失動力冷下來...
我覺得台北市立圖書館可以再用心一點設計屬於你們專屬的紀念品吧,或是實用性質高一點的東西(目前是手機架、動物收納包、手提包而已,其他全部都是書籍)。以一位成人來說,非童書大約1000點上下可兌換,自助借閱一本2點的話,須借閱500本,然後才可以換一本書,而且還不一定是自己真的很想看或收藏的。
建議可以參考基隆文化局,他們是一次借閱5本可蓋章一點,5點換海洋叉子;10點換筆記本;20點換環保杯袋,選項不多,但是兌換物品實用且難度是有點挑戰性但可以達成的。
或是捐血站,他們的紀念品從水壺、餐具到健檢、金幣都有,再者就各大百貨的人氣兌換獎品吧。
基本上,我覺得台北市的閱讀存摺網站設計很好,網路上面都查得到自己的借閱和集點紀錄,比起紙本來方便又環保,無形中就是一種累積的成就感,希望後端的兌換獎勵可以真正讓民眾願意花時間投入閱讀這項活動,不然很多人看到根本就覺得自己去買就好了,還花那麼多時間去換(一般上班族一星期K一本的話,你是要他累積幾年XD),真正考慮一下實際狀況吧。
解答 親愛的讀者您好:

我們會將您的寶貴意見轉知本館閱覽課,感謝您的來信與指教。



臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源
提問日期 2019/2/8 上午 11:17:21
回覆者 回覆日期 2019/2/9 上午 09:50:10 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121