問題與解答

問題敘述 什麼是「非洲豬瘟」?感染的豬隻會發生什麼症狀?人吃了染非洲豬瘟的豬肉,會不會藉由糞便傳播病源?
解答 親愛的讀者您好:

非洲豬瘟於1921年首次於非洲肯亞發現,是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,特徵是發病過程短,但死亡率高,從野豬傳到家豬,再從非洲傳到歐洲、南美洲、俄羅斯等地。
發病豬隻,特徵為發高熱及皮膚呈現紫斑點,全身內臟的出血,尤以淋巴結,腎臟和腸黏膜最明顯。
非洲豬瘟病毒能存活於大範圍酸鹼值中,根據研究,非洲豬瘟病毒於無蛋白質的環境中可存活於pH3.9~11.5,超過此範圍將於數分鐘內被殺死。人體胃酸其pH值介於1.5~3.5,已超過非洲豬瘟病毒耐受酸鹼值範圍。又非洲豬瘟並不會感染人類,因此,人類吃入含有非洲豬瘟病毒的食物,病毒不會經消化道進入體內繁殖,在胃酸及消化道酵素作用下,非洲豬瘟病毒絕大多數會被殺死,很在糞便中檢出非洲豬瘟病毒。但豬是非洲豬瘟病毒的宿主動物,病毒會從口腔黏膜或扁桃腺進入豬隻體內,在豬隻體內複製後,會引起消化道黏膜出血,染病豬隻會出現血痢,病毒就會出現在豬糞便中。因此,非洲豬瘟病毒不會出現於人糞便中,但會出現於染病豬隻的糞便中。

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:中央災害應變中心 非洲豬瘟專區
網址:http://asf.baphiq.gov.tw(檢索日期:107年12月22日)
提問日期 2019/1/22 下午 04:18:04
回覆者 回覆日期 2019/1/22 下午 04:29:24 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121