問題與解答

問題敘述 請問碳鋅電池和鹼性電池有什麼差別?混在一起用會怎麼樣嗎?
解答 1.碳鋅電池,又稱碳鋅乾電池、碳性電池、碳性電芯、乾電池、鹼性鋅碳電池。碳鋅電池有一層由鋅構成的外殼,作為電池的負極。碳鋅電池是從液體Leclanché電池發展而來。傳統或一般型以氯化銨為電解質;「超級」或「高能」(英文標示:Super Heavy Duty)電池則通常是使用氯化鋅為電解質的碳鋅電池,是一般使用的廉價電池的一種改良版。電池的正極主要是由粉末狀的二氧化錳和碳構成。電解液是把氯化鋅、氯化銨、碳粉和澱粉溶於水中所形成的糊狀物質。碳鋅電池是最便宜的一次電池,因此成為很多廠商的首選,因為這些廠商所銷售的設備中常常需要配送電池。鋅碳電池適合用於遙控器、閃光燈、玩具或電晶體收音機等功率不大的設備可發揮最大效用。

2.鹼性電池的容量比碳鋅電池為高,原因是電極材料利用率較高、用作陰極的二氧化錳和用作陽極的鋅粉有較高的純度同密度,內部零件體積較小(例如電極)也讓出空間而增加容量。

總體來說鹼性電池比碳鋅電池多3~6倍容量,若是混用,將可能導致電池漏液。
資料來源
提問日期 2019/1/15 下午 08:47:31
回覆者 回覆日期 2019/1/16 上午 10:56:10 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121