問題與解答

問題敘述 飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸及反式脂肪對健康有什麼影響?
解答 親愛的讀者您好:

許多民眾因擔心購買坊間植物油購買到標示不實之調和油,而選擇自製豬油來烹調,事實上,這些調和油主要是植物油,以不飽和脂肪酸為主,若能避免高溫烹調,基本上是對心血管負擔較低的脂肪。而豬油(動物油)含較多飽和脂肪,食用過多易使膽固醇沉積在血管壁,致血管內壁增厚、血管彈性降低,使血壓上升,增加血栓、中風、心臟病等心血管疾病的風險。在油品的選擇上,一般植物油,如大豆油、葵花籽油、芥花籽油、玉米油、橄欖油、葡萄籽油、胡麻油等,都屬於不飽和脂肪含量(85%以上)較高的油,適合作為家庭低溫方式之烹調用油。牛脂、豬油、棕櫚油等,因飽和脂肪含量(34%以上)較高,熔點高,氧化安定性佳,較適合作為高溫油炸油使用。然而,由於飽和脂肪對心血管系統之傷害,民眾應盡量減少油炸食物的攝取,也就是,不論油炸食物是採用哪一種油,基本上其對健康都是不好的。
至於反式脂肪,是加工過的植物油,結構式為反式不飽和脂肪,然而卻比飽和脂肪更不健康!研究指出每天只要攝取少量(4-5公克)的反式脂肪,就足以使血液中膽固醇升高,並增加23%罹患心血管疾病的風險,反式脂肪主要存在於酥炸類(酥派、蛋捲)或有夾心或包被半固態油脂的捲心餅、夾心餅等。

臺北市立圖書館 諮詢服務課 敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:
網址:https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1133&pid=2621(檢索日期:107年11月25日)
提問日期 2018/11/25 上午 10:29:01
回覆者 回覆日期 2018/11/25 上午 10:43:04 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121