問題與解答

問題敘述 常在媒體上看到"佛系"名詞,佛系青年、佛系老闆、佛系生活、佛系少女...等等各種佛系,請問"佛系"到底是什麼意思?
解答 親愛的讀者您好:

佛系是中文網路新生的流行語,約在2018左右開始比較頻繁的在中文網路跟媒體出現,在中文的語境裡大致意思是指怎麼都行、看淡一切、無欲無求的一種生活態度。
該詞據考證來源於2014年日本的某雜誌,提出所謂的「佛男子」(日語:仏男子)的概念,是指專注於自己的興趣或工作,不願花時間與異性交往的男子。
2014年3月,日本著名女性雜誌《non-no》提出了「佛系男」概念,並定義了六個特徵: 認為「興趣最重要」:
1.依照自己的步調行動
2.嫌戀愛麻煩
3.不想特別顧慮到別人
4.完全不需要有女朋友
5.喜歡獨處
6.和女生相處會覺得很累

臺北市立圖書館諮詢服務課敬復
資料來源 資料庫來源:
網站名稱:維基百科
網址:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BD%9B%E7%B3%BB(檢索日期:107年10月13日)
提問日期 2018/10/13 下午 07:25:39
回覆者 回覆日期 2018/10/13 下午 07:34:40 
回覆館別 大安區/總館 回覆方式 電子信箱
問題形式 事實型 問題類別
  • 臺北市立圖書館參考室
  • 服務電話:02-2755-2823 #2301-2302
  • 傳真:02-2701-0121